Posgrado


OFERTA 2017-2018

La Maestría en Producción Animal es un Programa de Posgrado que oferta la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca respondiendo con ello a una de las necesidades que se establecen en la sociedad oaxaqueña, específicamente en el área de la Zootecnia. 

PROPÓSITO

Formar maestros en producción animal con una sólida formación profesional en las áreas de la zootecnia: genética, reproducción, alimentación, manejo y sanidad de rumiantes de manera sustentable para satisfacer la demanda de alimentos inocuos que requiere la sociedad.

MISIÓN

La Maestría en Producción Animal forma profesionales competentes en producción pecuaria con énfasis en rumiantes, capaces de diseñar y desarrollar proyectos de intervención e investigación en el área disciplinar aplicando tecnologías innovadoras, de manera sustentable con valores y compromiso social que satisfagan las demandas de productos de origen animal a nivel estatal y regional.  

VISIÓN 2019

Somos un Programa de Posgrado de reconocida calidad académica en la Región Sur–Sureste, líder en la formación de maestros en producción animal, con énfasis en rumiantes; competentes en la aplicación de las tecnologías zootécnicas innovadoras y en la administración de negocios pecuarios, promoviendo una sola salud con respeto al medio ambiente y el bienestar animal para resolver las demandas alimentarias de la sociedad. 

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a la Maestría en Producción Animal que oferta la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca debe poseer las siguientes competencias profesionales:

  • Conoce las bases de la genética aplicando mecanismos para realizar la selección animal de acuerdo con los fines productivos y de preservación de especies en el entorno.
  • Aplica métodos y técnicas básicas para la reproducción, garantizando la preservación y producción de especies domésticas.
  • Conoce los fundamentos básicos de la nutrición animal en las diferentes etapas de vida para los fines productivos.
  • Identifica los diferentes tipos de manejo para llevar a cabo una producción continua y eficiente de acuerdo con la especie animal.
  • Distingue los elementos que promueven una sola salud a fin de lograr productos inocuos con un esquema sustentable.
  • Identifica los elementos que integran la metodología de la investigación aplicadas a las ciencias pecuarias para aplicar proyectos de investigación acordes con las necesidades del sector productivo.
  • Desarrolla habilidades de trabajo en laboratorios para demostrar de manera práctica los conocimientos teóricos.
  • Maneja el inglés como segundo idioma para la comprensión de textos científicos en el área pecuaria.
  • Muestra un desempeño profesional y ético, a fin de ofrecer productos inocuos respetando el medio ambiente y el bienestar animal.
  • Utiliza programas computacionales básicos para la elaboración y búsqueda de información científica en el área pecuaria.
  • Diferencia los conceptos básicos de la estadística para la interpretación de resultados.
  • Trabaja en equipo de manera cooperativa a fin de desarrollar proyectos multidisciplinarios.

PERFIL DE EGRESO

El egresado de la Maestría en Producción Animal es un profesional con una sólida formación en el área zootécnica, capaz de diseñar y aplicar la metodología científica necesaria para mejorar la productividad garantizando la preservación y el bienestar animal en un ambiente de sustentabilidad, asumiendo una postura ética y propositiva con compromiso social.

MAPA CURRICULAR

FASES Y UNIDADES FORMATIVAS

REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAESTRÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL

PLANTA ACADÉMICA DE LA MAESTRÍA

    • Dr. Teódulo Salinas Ríos. LGAC- Reproducción de rumiantes
    • Dr. Héctor M. Rodríguez Magadáno. LGAC- Técnicas de biología molecular aplicadas a la producción de rumiantes
    • M.A. Fernando Cuauhtémoc Solís Cortés. LGAC- Comercialización y mercadeo de productos de origen animal
    • M.POT. Joel Marín Sánchez. LGAC- Reproducción de pequeños rumiantes
    • M en MVZ. Magaly Aquino Cleto. LGAC- Patología en rumiantes
    • Dra. Araceli Mariscal Méndez. LGAC- Salud pública y desarrollo rural
    • D. Ph. Jorge Hernández Bautista. LGAC- Nutrición y alimentación de rumiantes
    • Dr. Jaime Dorantes Jiménez. LGAC- Mejoramiento genético en rumiantes
    • Dr. Miguel Ángel Domínguez Martínez. LGAC- Técnicas de biología molecular aplicadas a la producción de rumiantes

NÚCLEO ACADÉMICO

LINEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO

RELACIÓN DE DIRECTORES DE TESIS "MAESTRIA EN PRODUCCIÓN ANIMAL"

 

Deja un mensaje